C.W.T.-46

C.W.T.-46

今年暑假大型同人展-CWT在8/5、8/6舉行,許多人不畏炎熱的到現場排隊入場及在場外COSPLAY,現場人山人海好不熱鬧。

至於什麼是同人創作呢?同人作品包括了改編的──對正式出版的漫畫進行二次創作(再創作,re-creation)。「同人」被廣泛用於指代愛好者用特定文學、動漫、電影、遊戲作品中人物再創作、情節與原作無關的文學或美術作品,即同人小說與同人畫作的合稱-感謝維基百科。

或許你曾認為同人展都是一些宅本或是糟糕本,那一定是你太久沒有進去逛逛了,近年來攤位上充滿著各種不同的畫風,從可愛的到美型的都有,也有許多原創作品參展,現場攤位繪畫水準之高,一定能找到喜歡的商品或本本,有機會的話一定要去走走看看。

由於場內是禁止拍照的,所以在現場拿了作者們的名片後,回去搜尋了工商發文。

這次介紹都使用原作者的工商圖片,也會附上作者連結。

 米乾黏在鍋蓋上 Rice is Beautiful

同樣身為以米粒為創作的人,一下子就注意到了這攤!
她的插畫風格已非常療癒的色調為主,食物上面都有可愛的小臉,創作許多以米食為主題的插畫。

粉專上面有一組『不要邊走邊吃』插畫相簿,除了是台灣人常穿的造型外,手裡的食物也是台灣經典的小吃、點心喔!

Hareko::雷米記事::

超可愛的水獺商店!近年來動物系列都非常熱門,除了一般的狗狗貓貓之外,一些稀有動物也逐漸崛起!你一定看過在水上躺平睡覺的水獺,抱在胸口的小手十分可愛吧!這繪師創作的水獺有各種裝扮和動作,也是走滿滿療癒感路線呢~

薯泥派對

相當具有個人風格的攤子,商品使用了RISO印刷和手摺書設計,強烈的螢光色十分吸睛,對於原創角色也都有詳細的設定,第一眼認為很有日系原宿感,但又不失台灣味。

小知識:

Risograph孔版印刷-是一種單色疊印的印刷方式,也就是說它是一色一色套印上去,有點像是絹版印刷和複印的方式,能夠做特殊色的印刷,印出來的東西一定會有些許的錯位,讓每一份印刷品都會有點不一樣。

明二郎  – 怪鳥出沒事件簿

色彩繽紛的可愛怪鳥出沒!溫暖的顏色讓人看了十分舒服,簡約的無框線畫風很有日系的感覺。

Heaven 個人網站

來自香港的插畫家,攤位上滿滿的小繪本及相片集,讓人忍不住停下來一看。溫暖的水彩畫風畫出一個個療癒的小故事,每張圖都看得很舒服呢,他畫的城市也充滿了幻想,微笑的鯨魚在空中游著,滿滿的童趣感。

場內除了風格迥異的插畫作品外,實際上的大宗其實是書本類型商品,場內有著許多漫畫、插畫、小說本,也有一些動畫作品的美術設定集。

圖一二 二毛
原創動畫-Can you hear me?
動畫美術設定集,包括了角色設定、動畫分鏡、彩稿塗鴉及短篇漫畫的設定集,內容十分豐富。

圖三 摸哥
超搶手搞笑漫畫本。

圖四 阿油
日本同人展的擺攤記,非常可愛的記錄了攤位的大小事。

圖四 硝子Siyouko
一本介紹什麼是同人誌的本,角色也很有特色,內容也很容易了解。

介紹了這麼多原創,接下來想講的是意想不到的可愛同人作品。

因為自身喜歡較可愛的插畫風格,所以關注的也都是這類型的作品,像是威風凜凜的漫威英雄,到了同人繪師筆下成了可愛的Q版人物;剛得了日本授權展新人獎的YURI ON ICE也是同人作品的熱門主題,除了畫風優美之外也有許多可愛的小圖,甚至製作成精美的商品;歐美電影系列也不少,像怪獸與他們的產地就十分熱門,有不少同人作品產出,而且圖片上的小劇情也是十分可愛呢。

圖一:翹臀星球
圖二:寢室裡養鳥
圖三:K.I個人pixiv
圖三四:大鴉 corbiefu3

YORI ON ICE 角色印象帆布包
(此為作者噗浪連結)

適合低調人使用的周邊背包,實品照片看起來非常有文青感呢!
現在許多同人周邊都顛覆了以往高調又直接的形象,改走低調的設計感路線,只有同好才懂你的包包上圖的含意。

這樣看下來是不是也覺得同人展有很多值得看的呢?其實還有好多東西沒有介紹到, 而且逛台大三層樓根本逛不完阿!還有不少東西早早就完售了,台灣的原創力還是十分驚人的,有機會遇到場次的話不妨進去逛看看!

Contact Us

歡迎來信

Not readable? Change text. captcha txt
0